Inicio 5 Defensa y Justicia 5 Defensa le ganó 1 a 0 a Emelec y avanzó a los cuartos de final de la Copa
Defensa le ganó 1 a 0 a Emelec y avanzó a los cuartos de final de la Copa
09/08/2023

El Halcón se hizo fuerte en el estadio Ciudad de La Plata superando por la mínima a Emelec que tuvo varias situaciones de gol transformando en figura a Beto Bologna Ahora Defensa espera por Botafogo o Guaraní.

Por Guido Cichello.-La remontada en Ecuador terminó siendo definitiva, el equipo ayer no jugó bien pero volvió a ganar accediendo así a los cuartos de final de la Copa Sudamericana. No le sobró nada al equipo de Vaccari que sufrió más de la cuenta. Tuvo a un Enrique Bologna inspirado y determinante en la serie. El ex Banfield fue la gran figura de la cancha teniendo intervenciones claves en el resultado final del partido. Es cierto que Defensa y Justicia también contó con situaciones netas, pegó 2 tiros en el travesaño y generó un par claras debajo del arco. El primer tiempo fue parejo, Defensa contó con las situaciones de gol más claras, pero ellos tuvieron una importante que Enrique Bologna descolgó del ángulo al córner. Las imprecisiones estuvieron desde ambos lados, Defensa no lograba tener la pelota y ellos tampoco, el estado del terreno de juego no ayudaba, pero la desesperación del visitante tampoco. Defensa fue más peligroso, tuvo el tiro libre de Togni que pegó en el travesaño, el gol bien anulado a Cardona por una posición prohibida muy ajustada y un par de remates desde afuera del área. Gutiérrez estuvo muy impreciso en los pases y eso el equipo lo sintió. Abajo se mostraron sólidos, pero revolear más de lo habitual. Tripichio y Barbona fueron de lo mejor del equipo en esos primeros 45 minutos que se iban al descanso en tablas. Defensa continuaba manteniendo la ventaja de Guayaquil pero debía asegurarse un gol para estar más tranquilo. Ya en el segundo ellos salieron con más decisión en busca del resultado. Tuvieron dos claras al comienzo y luego el Halcón intentó controlar las acciones. Gutiérrez levantó su nivel, Tripichio y Barbona lo mantuvieron y crecieron Solari por derecha y Togni por izquierda. Justamente desde ese sector llegó el único tanto del encuentro. Jugada entre Soto y Togni, éste cedió para Barbona quien no perdonó. Defensa obtenía 2 goles de ventaja sobre los ecuatorianos. Parecía definitiva. De hecho, a partir de eso, la visita casi no generó peligro, sólo un remate desde afuera que despejaba bien la figura Bologna. En los minutos finales el DT Vaccari aprovechó para hacer los cambios y darle más aire a un equipo que saboreaba la victoria. El pitazo final marcó la clasificación del Halcón a los 4tos de final de la Copa Sudamericana, por tercera vez en su historia. Aguarda por dos importantes rivales, Botafogo de Brasil o Guaraní de Paraguay. En la ida ganaron los de Río de Janeiro en Brasil por 2 a 1, ahora se viene la revancha en Paraguay. El cuerpo técnico Halcón tendrá la ventaja de poder analizar al futuro rival, ya con su propia clasificación consumada. Son dos rivales difíciles con buenos jugadores. Defensa deberá mejorar su juego colectivo, no tuvo una serie sencilla, y no tanto por lo complejo del rival sino más que nada, por bajos rendimientos individuales que repercutieron en lo colectivo. Los de Varela siguen haciendo historia y quieren escribir otra página dorada del club. Se vienen tres competencias en la segunda mitad del año.