Inicio 5 Defensa y Justicia 5 Triunfazo agónico de Defensa y Justicia ante Emelec en Guayaquil
Triunfazo agónico de Defensa y Justicia ante Emelec en Guayaquil
02/08/2023

Dentro de un partido luchado, el Halcón lo pudo dar vuelta sobre el final. A los 87 Uvita Fernández lo empató y a los 91, Togni le daba la victoria a Defensa y Justicia. La vuelta, dentro de una semana en La Plata.

Por Guido Cichello. Era injusto que Defensa se vuelva a Florencio Varela con las manos vacías, quizás los tres puntos fueron demasiado premio, pero así es el fútbol.El primer tiempo encontró al Halcón perdiendo 1 a 0, casi desde el vestuario. A los 6 minutos Emelec anotaba un golazo que dejaba sin chances a Bologna. Carabali sacaba un remate potente que se clavaba en el ángulo. A partir de eso fue todo para el equipo de Vaccari que controló la pelota y jugó siempre en campo rival, pero sin claridad en el arco rival. Pocas situaciones de gol generó el Halcón en los primeros 45 minutos. Poca participación de Uvita para llevar peligro al rival. En el complemento todo fue de la visita, ellos refugiados en su zona jugaron a defenderse y mantener la ventaja. Vaccari no le encontraba la vuelta al partido a pesar de haber tenido un par de situaciones claras de gol. El mal estado del terreno de juego tampoco ayudaba a ese pase final y posterior definición. Pero los cambios le vinieron bien al equipo, sobre todo el ingreso de Lucas Pratto que con un par de sutilezas le dió el salto de calidad necesario. A poco del final, de taco, habilitó a Uvita Fernández para el empate parcial. Parecía que el goleador estaba en fuera de juego, pero finalmente un defensor de Emelec lo dejó habilitado. El empate era lo más se había ajustado al trámite del partido, pero en una de las últimas, el Halcón lo ganó. Centro de Escalante, otro de los ingresados en el segundo tiempo, y tras un rebote, fue Gastón Togni quien le rompió el arco de zurda al buen arquero Pedro Ortíz, quien había sido protagonista con buenas intervenciones. Defensa daba vuelta el partido y se ponía 1 a 2 arriba ante el asombro de todo el estadio ecuatoriano. De ésta manera el equipo de Vaccari se trae 3 puntos determinantes para la serie, aún restan 90 minutos a disputarse en el estadio de Gimnasia y Esgrima de La Plata. Será dentro de una semana y allí el equipo deberá encontrar más juego asociado y generar más situaciones de gol. Por el resultado en la ida, es posible que los ecuatorianos salgan desde el primer minuto en busca de un gol que pueda igualar la serie. Posiblemente sea un partido de ida y vuelta y con muchas situaciones de gol por lado. Lo positivo para el cuerpo técnico varelense es que podrá contar con una de sus figuras, Kevin Gutiérrez. Ayer se sintió mucho su ausencia, López hizo lo que pudo, trató de ser el jugador que inicie las jugadas, pero no está acostumbrado a ello, sí a ser un volante mixto. Habrá que ver quién sale del equipo, si López o Tripichio, pero será una fija que Gutiérrez estará en el centro del campo. Es el dueño de la mitad de cancha, cuando la pelota pasa por él todo se clarifica y agiliza. Dependiendo de cómo vuelvan los jugadores del viaje, ese sería el único cambio para el próximo encuentro por la Sudamericana. En caso de que Defensa y Justicia acceda a los 4tos de final, aguarda por el ganador del cruce entre Botafogo y Guaraní, el primer partido se jugará hoy miércoles a las 19 en Río de Janeiro.