Inicio 5 Defensa y Justicia 5 Histórico triunfo Halcón en Uruguay: venció 3 a 0 a Peñarol por la Copa
Histórico triunfo Halcón en Uruguay: venció 3 a 0 a Peñarol por la Copa
07/06/2023

El Halcón tuvo su partido perfecto en Montevideo, goleó a Peñarol con goles de Togni, Nico Fernández y Solari para quedar a un paso de la clasificación a los 8vos de final de la Sudamericana.

Por Guido Cichello.-La premisa era no perder ante Peñarol, sin embargo el equipo se tomó muy enserio el hecho de ganar en Uruguay para depender de sí mismo pensando en la próxima ronda. Si Defensa le gana a Millonarios en Varela, accederá a los 8vos de final de la Copa, de lo contrario, jugará un partido repechaje ante un tercero de grupo de la Copa Libertadores, para saber si avanza en la Sudamericana. El partido en Uruguay fue perfecto, el equipo sumó de a tres, tuvo jugadores en un nivel alto y golpeó en los momentos justos para terminar justificando la victoria. El primer tiempo arrancó parejo, con el local manejando la pelota y con un Defensa y Justicia expectante. No había situaciones de gol, pero con el correr de los minutos la posesión comenzó a dividirse. Kevin Gutiérrez tomaba más protagonismo y de una habilitación suya llegaba la más clara para el Halcón. Proyección de Sant´Anna y el lateral que estrelló su remate en el travesaño, pudo haber sido el primero para la visita. Con esa llegada el equipo de Vaccari se animó más. Controló la pelota, y generó más peligro. Fue a los 42 minutos que Gastón Togni abrió el marcador. Una buena jugada por derecha que encontró a Uvita sólo para rematar al palo siendo Togni quien aprovechaba el rebote para el justo 1 a 0 parcial. Los de Varela se iban al descanso en ventaja. Ya en el complemento nada cambió, el dominio continuó siendo Halcón, y más aún con el tanto de Uvita Fernández. El delantero recibió sólo entre los centrales y se animó a patear de lejos para romperle el arco a Thiago Cardozo. Era el 2 a 0 y parecía un partido liquidado. Ellos no podían dar dos pases seguidos y su gente se los reprochaba con cánticos en su contra. El nerviosismo se apoderó de los jugadores locales y eso fue aprovechado por los de Defensa y Justicia que no daban una pelota por perdida. Como ese boxeador que después de golpear, sigue atacando a su adversario una y otra y otra vez. Los jugadores de Vaccari sabían lo que tenían en juego y no daban respiro. Y eso tuvo su premio, a poco del final Santiago Solari recibía sólo y la colocaba al segundo palo. Era el 3 a 0 con suspenso del Var que terminó convalidando el tanto. Si con el 2 a 0 era partido liquidado, con el 3 a 0 más aún. Los minutos finales tuvieron al local cerca del descuento, pero chocó contra una defensa sólida y un arquero seguro como Unsain, de quién aún no se sabe qué será de su futuro. En las próximas horas se definiría el pase al Necaxa de México. El equipo quedó a un paso de la clasificación, tendrá varias semanas para focalizar en el torneo local, la próxima fecha será ante Belgrano de Córdoba en el Tito Tomaghello y luego vendrá el postergado ante River Plate, dos encuentros determinantes pensando en sumar puntos para las copas del próximo año. Vaccari se debe quedar tranquilo por el rendimiento colectivo e individual de sus muchachos. El equipo ya sale de memoria, repite jugadores y todos cumplen. Desde el arquero, pasando por los centrales, los laterales también tuvieron un gran partido en Uruguay junto con los volante centrales. Barbona alternó buenas y malas, pero los de arriba marcaron todos, Togni, Uvita y Solari, éste último reemplazó a Alanis. No hay nada que tocar, sólo mejorar aspectos de juego intrascendentes. Defensa debe repetir el trabajo hecho en Uruguay, jugar de ese modo cada partido. Así, conseguirá los objetivos planteados en éste 2023, llegar lo más lejos posible en la Sudamericana, lo mismo en la Copa Argentina y el torneo local estar entre los que clasifiquen a copas en el 2024.